第三十屆理事長的話

而立之屆,攜手向前

自1956年12月麻醉醫學會的創立迄今已邁入63年歷史,理監事會已是第30屆了,本屆理監事傳承了麻醉前輩們的貢獻,大幅增加了年輕醫師進入理監事會發揮所長,跟第29屆相比,理事有7名新人、監事有6名新人,更新幅度相較以往應屬空前,可見大家對學會發展的重視與關心,而且本屆理監事在10月29日坤堡當選理事長的當下就開始認真討論重要議題,當天的會議進行到晚上九點多,也算是創下了紀錄。

坤堡認為『麻醉的崛起是病人的福祉,也是醫院與各科醫師的福祉』,這些年國內陸續發生不少麻醉與鎮靜的醫療事故,在在證明政府與醫療單位必須更重視麻醉,因此持續提升麻醉醫師的專業地位與價值是病人安全的重要保證,這也是本屆理監事會的重責大任。

本屆委員會除了廣邀老中青三代加入共同承擔與努力之外,組織架構也做了些微的調整。一、「醫療政策處理委員會」由理事長親自領軍擔任主委,擬定與規劃未來發展的藍圖,也可以迅速有效率的回應各種挑戰。二、新成立「CBME推廣委員會」由簡志誠前理事長擔任主委,推廣以勝任能力為導向的醫學教育(Competence-Based Medical Education),簡院長熱心教育過去兩年已帶領大家在CBME的麻醉教育打下基礎,未來計畫與ACGME合作,讓我們一起深化麻醉教育。三、為凸顯麻醉醫學會是最重視病人安全的醫學會,擬將「品質保證委員會」更名為「病人安全與品質委員會」,推動各醫療院所重視病人安全與品質。

十大工作重點:
  1. 積極協助衛福部與醫策會修訂評鑑條文,藉由評鑑制度改善麻醉工作環境,提升病人安全與品質。
  2. 積極爭取健保給付之調整,改善不合理的麻醉給付制度。
  3. 積極回應麻醉醫療法律案件,以病人為中心主張病人應有的麻醉權益,包括人員資格、設備設施、照護能力、急救能力等。
  4. 積極制訂各種應有的麻醉鎮靜準則(guideline),讓醫療院所有所遵循,保障病人安全。
  5. 積極加入Patient Safety Movement與全世界接軌推動病人安全。
  6. 積極協助衛福部舉辦特管法中的「輕中度鎮靜訓練課程」,教育醫師瞭解鎮靜的風險,並教育醫師重度鎮靜與麻醉應由麻醉醫師執行。
  7. 透過資訊與媒體教育社會大眾,讓民眾與官員了解麻醉之重要性。
  8. 拍攝影片並上傳相關網站衛教民眾更了解麻醉,了解麻醉醫師的重要性,提升麻醉醫師的地位,衛教民眾關心並重視麻醉安全與品質。
  9. 力推麻醉醫學會學術雜誌Asian Journal of Anesthesiology進入SCI
  10. 出版麻醉相關書籍,編寫麻醉醫學會電子版年報。

感謝會員們的支持,感謝本屆各位理監事、主委、委員,感謝秘書處的吳恩博秘書長、張怡副秘書長、孫國清副秘書長與兩位秘書吳昀禎、盛慧珊的積極作為勇於任事,你我恰逢盛會在此而立之屆,讓我們攜手為麻醉界開創更好的未來,讓病人安全得到更高的保障。

台灣麻醉醫學會理事長 陳坤堡
2019年元月


台灣麻醉醫學會陳坤堡理事長
恭祝大家元旦快樂,Happy New Year

2018年歲次戊戌年不知不覺在忙碌中過去了,台灣的麻醉界依舊在麻醉醫師人力不足的窘境下,堅守崗位為病人安全而努力,回顧2018年的年初即因某知名診所之突發事件引爆台灣麻醉長期以來存在的問題,陸續又有因為坊間所謂的舒眠麻醉導致病安事件的發生,也不得不讓政府重視麻醉的重要性。

由於麻醉或鎮靜相關的病安事件不發生則以,一發生就是大事,因此政府部門為積極改善此現象,乃於特管法中加入與麻醉相關之法令,雖然此法令之反彈阻力甚大,但是在政府部門對品質的堅持與麻醉醫學會理監事及會員們不斷的努力下,終於通過此一有利於提升病人安全的法案,雖然此法案仍無法滿足麻醉同道對病人安全重視的期望,但是也推動台灣的麻醉品質也能更往前邁進一步,是一件可喜可賀之事。

2019年是嶄新的一年,坤堡受大家所託將帶領諸位麻醉同道一起努力,進一步改善台灣麻醉的環境,讓病人可以得到更好更安全的麻醉照護,只要我們相信、我們努力就一定可以的,你我都在寫歷史,讓我們共同寫下麻醉史上光輝的一頁。


敬祝大家
  新的一年 新年快樂,身體健康,心想事成,闔家幸福圓滿!

台灣麻醉醫學會理事長 陳坤堡
2019.元旦 台中